咖啡市场

◆世界咖啡现状

观点咖啡 据国际咖啡组织统计,2004年4月至2005年3月,全球咖啡产量预计为676万吨。 世界上五个最大的咖啡生产国及其产量分别是:巴西产量193.3万吨(33.92%); 越南产量70万吨(12.28%); 哥伦比亚产量57.5万吨(10.1%)); 印度尼西亚产量30.8万吨(5.4%); 埃塞俄比亚产量25万吨(4.39%)。 国际咖啡组织的数据 国际咖啡产品贸易额达 700 亿美元。 咖啡是最天然的饮料,是国际贸易中仅次于石油的第二大原料产品。 世界咖啡消费量大约是可可和茶的两倍。

◆世界咖啡消费量

*据德国权威糖业分析机构估计,2005-06年世界咖啡产量仅为1.1亿袋,即550万吨,供应缺口将达到700万袋。

*美国COFFEE ESPRESS表示,全球每年咖啡零售总额约为1400亿美元。

*联合国粮食及农业组织还指出,咖啡市场将发生两大变化:一是咖啡主产区将从拉丁美洲转向亚洲、大洋洲和非洲; 其次,咖啡消费重心将从发达国家转向发展中国家。

◆中国咖啡产业环境分析

*中国目前咖啡年消费量为3万吨,其中进口约1.5万吨; 2005年,云南咖啡豆产量1.7万吨,其中5000吨被雀巢收购,其余1.1万吨销往日本、德国。

* 按目前价格计算,总价值约为人民币60亿元。 国际零售市场总容量至少1400亿美元,中国占比不足1%。

◆中国咖啡消费分析

近年来,中国即饮咖啡市场每年以50%的速度增长。 2004年的统计数据显示,我国即饮咖啡市场规模近7亿元,但仍处于起步阶段。 从年人均消费量来看,中国大陆即饮咖啡人均消费量为0.11倍,不仅与日本的107倍相距甚远,而且远低于台湾(35倍)、泰国(8.7倍)。次)和香港(4.9 次)。 等级。

饮料行业预计,该品类将持续爆发式增长,未来10年年均增长率将超过35%。

全球平均每秒咖啡消费量超过4000杯咖啡,每年消费30亿杯咖啡。 瑞典每人每天喝8杯咖啡,韩国每人每天喝2杯咖啡。 目前,中国咖啡消费量仅占全球市场的1%-2%。 中国每人平均每年饮酒2杯。 其中,香港每人每年平均饮酒50杯,上海每人平均每年饮酒25杯。 一些咖啡零售商对国内咖啡市场充满信心。 在中国的销售额逐年上升,增长率超过50%。

◆中国咖啡市场规模

咖啡市场分为三个部分:

速溶咖啡、即饮咖啡饮品、咖啡厅烘焙咖啡

市场规模 市场规模 (2005)

整个速溶咖啡市场规模约为7亿份

即饮咖啡价值预计在400-5亿元人民币左右

从国外经验来看,即饮咖啡市场约占整体饮料市场的15%。

从目前约600亿的饮料市场规模来看,即饮咖啡应该在60亿左右。

◆中国咖啡市场调查与分析

1、主流产品——速溶咖啡

数据:受访者中,绝大多数饮用过速溶咖啡,比例高达92.2%,超过一半(58.4%)饮用过三合一袋装咖啡。 16.8%的人喝过烘焙咖啡,29.4%的人喝过其他咖啡饮料。 当被问及受访者饮用某种咖啡的频率时,6%的人每天喝速溶咖啡,38.4%的人经常喝。 在“偶尔喝”的咖啡种类中,三合一袋装和速溶咖啡的消费频率非常接近。 只有13.1%的人表示经常喝三合一。

分析:比例最高的是速溶咖啡和三合一袋装咖啡,而这两者的比例也是“偶尔饮用者”调查中最高的。 由此可见,速溶咖啡和三合一咖啡在初级消费领域的影响力很大。 发展潜力巨大。 目前市场上的咖啡饮料虽然具有口味纯正、饮用方便的优点,但由于价格相对较高,在饮用时也缺乏咖啡文化所体现的优雅、温馨的意境。 因此,大多数消费者只是偶尔饮用。 喝一杯。

2、主要人群——青壮年

数据:不同年龄段的人对咖啡的偏好不同。 在表示非常喜欢咖啡的人中,24%的人年龄在41岁至50岁之间,18%的人年龄在20岁至30岁之间。 进一步调查显示,男性喝咖啡的比例高于女性。 在所有受访者中,55.1%的男性和44.9%的女性喝咖啡。

分析:咖啡作为一种口味独特的饮品,深受年轻消费者的喜爱。 中青年人是咖啡产品的主要消费群体。 同时,男性消费者的数量远远超过女性消费者,购买者以男性为主。 原因是咖啡是一种香烟和糖果产品,更受男性关注。 而且作为一种爱好产品,更容易受到男性的青睐。

3、主要因素——诱人的品味

数据:消费者购买咖啡时会考虑哪些因素? 该调查采用 10 分制,让消费者对各种购买考虑因素进行评分。 得分最高代表重要性越高。 调查结果显示,口味排名第一,得分为8.3分,其次是饮用便利性,得分为7.4分; 保质期、品牌知名度等得分也很高。

分析:消费者非常重视咖啡的味道。 毕竟咖啡是饮料,只有味道好的咖啡才会受欢迎。 同时,作为饮料,饮用的便利性也是消费者购买时考虑的一大因素。 咖啡生产商在生产时可以考虑如何不断提高其口感,如何让咖啡更加便携。 消费者饮用起来更加方便。

结论与建议:

速溶是目前咖啡的主流,口味是咖啡的关键。 目前咖啡市场的主流产品是速溶咖啡和三合一咖啡。 它们凭借便捷、经济等一系列优势,成为新兴阶层的主要选择。 对于绝大多数消费者来说,口味是选择咖啡的主要依据,而速溶在这方面显然比三合一要好。 值得注意的是,三合一咖啡的主流消费者并非稳定的咖啡消费群体,其消费不确定性较大。 因此,应考虑速溶咖啡和三合一咖啡两大市场。