咖啡文化已成为城市文化的鲜明标志 上海咖啡文化周下周开幕

小咖啡具有较强的集聚效应,能够带动邻近地区周边产业共同繁荣,提高市民生活幸福指数。

“你想点买(订)什么?” 我抬头一看,面前的服务员是热播剧《德龄与慈禧》中德龄的扮演者郎令。 十分钟后,剧中饰演李莲英的宋天硕端上了一杯精致的拉花咖啡和糕点。 这是上周末发生在上海大剧院A+艺术空间“大咖啡厅”的一幕。 除了邀请演员担任“一日小员”、在菜单上打印剧目信息外,上海大剧院首部环保剧《微妙的汴河转》目前正在“大咖啡厅”上演。 下单、扫描二维码后,顾客只需戴上耳机,用手机接收音频,15分钟内就能一边享受茶点,一边进入剧作家的脑海,与剧作家一起“飞翔”一会儿。

如今在上海,剧院、美术馆、博物馆、书店里的咖啡馆越来越普遍。 融入文化空间的咖啡元素,不仅提供了一杯饮品、一份休闲时光,也激发了更多文化创意的火花。 例如,在董其昌书画艺术展期间,上海博物馆推出了董其昌画作风格的拿铁艺术咖啡,搭配一小盘“轩尚”年糕和山水绿豆糕,成为“一时间“网络红人”。 三个月内,“董其昌下午茶”套餐售出1500套。 “食用艺术”融入了绘画和展品的元素,突破了周边产品通常仅改变包装的简单应用。 继董其昌咖啡之后,尚博不断推出以青铜猪血为原料的猪咖啡、以“镇国之宝”大克丁为原料的大克丁咖啡等新产品。 市民可以在参观展览的同时就餐、购买相关产品。 周边产品已经成为一项有趣、参与性强的活动。

喝咖啡是一种生活方式; 喝咖啡可以开启更多的生活方式。 “上海咖啡文化周”期间,演艺世界服务中心将联动剧院、新型演艺空间、咖啡店等推出“演艺世界咖啡之旅”主题活动,“过马路,喝咖啡”喝杯咖啡,看一场演出。” 南昌路附近的“咖啡街”上汽·上海文化广场与瑞金二路街道开展“金咖啡联盟”合作。 文化广场会员可通过剧院微信公众号领取“金咖啡联盟”优惠券。 剧院和咖啡店的顾客群体口味相似,互相推荐顾客。

咖啡在某种程度上也是文学艺术创作的灵感源泉。 历史建筑变身网红地标,上声·新锁与上海现代人戏剧社联合推出上海首届咖啡戏剧节。 将于4月9日起亮相“上海咖啡文化周”,参演剧目包括英国咖啡剧《悉尼情人节》、法国咖啡剧《降E大调三重奏》、希腊咖啡剧《底比斯之路》 》、原创咖啡剧《爱在爱尔兰咖啡》、《一个叫星巴克的车站》等,计划演出26场。 看完咖啡剧后,市民可以前往茑屋书店上海首家店购物。

“如今的书店已经不再是传统意义上的售书场所,其属性也越来越多元化。咖啡店已经成为实体书店的‘标配’,呈现出品牌化、品质化的趋势,其地位也越来越高。”在书店里也变得越来越重要。你走得越远。” 在大印书局创始人刘军的观察中,咖啡和书籍一样,不断融入城市商业空间,为空间赋能,为消费提供便利。 “一些服装店、理发店也出现了咖啡店。小咖啡具有很强的集聚效应,可以带动邻近地区周边产业的共同繁荣,提高市民生活的幸福指数。”

温度

在上海喝杯咖​​啡

还有很多社区缺乏独立的精品咖啡店。 当咖啡店融入每个人的生活时,咖啡才能形成更温暖的社区文化。

“你好,我想要一杯红茶拿铁。” 顾客说完,店员指着他的耳朵,摇了摇头,举起了一份专门设计的饮品菜单。 客户明白了,双方通过一系列手势完成了“无声”订单。 今年年初,星巴克在黄浦绿地缤纷城开设了上海首家手语店。 商店中有几名员工有听力障碍。

咖啡师和残疾人的就业需求高度匹配。 近年来,上海雇佣残疾人的咖啡馆越来越多,如爱咖啡、梦工场咖啡、丽丽时光等。 去年年底,永康路的熊爪咖啡走红。 得知“熊爪”背后有一位聋哑咖啡师后,排队打卡的市民络绎不绝。在年轻人流行的短视频平台抖音上,相关内容超过4000万条。 “熊爪咖啡”。

“上海咖啡文化周”期间,抖音将推出“去上海喝杯咖​​啡”主题活动,设定“国家任务”,发起抖音挑战,提供上海元素的AR贴图,传播海派风情以公众喜闻乐见的方式呈现咖啡文化。 。 “‘西安人的城墙下是西安人的火车,西安人无论去哪里,都不能不吃包子……’这首歌曾经在抖音上很火能不能定制一首以上海咖啡文化为主题的背景音乐?让大家听到这首歌就想起上海咖啡? 有人这样想。

“在上海,我们有宠物友好店,你可以带着毛茸茸的孩子一起去。主人可以喝杯咖啡,毛茸茸的孩子也可以喝杯Paw Puccino。” 星巴克中国市场品类部副总裁蒋晓红表示:“我们也在开发更多社区店,希望成为市民家门口的客厅,可以与朋友家人相聚,读书、聊天、聊天。分享生活。”

“在日本,一条路上有十家咖啡店,这维系了邻居之间的关系。人们经常光顾自家楼下的咖啡店十年。” 在上海石库门开设了一家日式特色咖啡店。 芦田家庭咖啡研究会高霞认为,上海的咖啡店近年来发展迅速,数量也不少,但仍有不少社区缺乏独立的精品咖啡店。 “当咖啡店融入每个人的生活时,咖啡就能在上海形成更温暖的社区文化。”

“人间四月·咖啡送温暖”活动期间,熊爪咖啡、Tims咖啡、皮野咖啡等商家主动提供免费咖啡,由美团外卖小哥配送为服务警察、教师、医务人员等群体免费提供“早晨的第一杯咖啡”。 咖啡是一杯一杯地出售的“辛苦生意”,尤其是对于小商店来说。 3月中旬开始,美团将继续开展“咖啡店数字化转型计划”。 通过对接商家SaaS系统,推出线上外卖平台,美团将为上海本地咖啡店赋予数字翅膀,让街头咖啡店活起来。 更好的。

连锁品牌与小而精致的咖啡馆共同打造的“上海咖啡地图”背后,可以感受到一座城市的温度。