咖啡文化带您领略世界各国的咖啡文化

咖啡无疑是世界上最受欢迎的饮料之一。 全世界人们每天要喝20亿杯咖啡,咖啡在各国人民的日常生活中发挥着重要作用。

有些人喝咖啡师是为了提神,但更多人喝咖啡是为了品味香气、享受文化。

世界上每个国家都有自己独特的咖啡文化。 今天,就让我带大家了解一下不同国家独特的咖啡文化。

咖啡文化│带您领略世界各国的咖啡文化

印度

咖啡于 17 世纪由一位名叫巴巴·布丹 (Baba Budan) 的苏菲派信徒引入印度。 如今,咖啡在印度仍然很受欢迎,尤其是在南部地区,当地人称之为“Kaapi”。

印度人喜欢喝滴滤咖啡。 与我们常喝的滴滤机冲泡的咖啡不同,印度人制作的滴滤咖啡方法非常独特。 人们会将咖啡慢慢煮沸,然后加入牛奶和糖来饮用。

沙特阿拉伯

沙特人对于喝咖啡的方式非常讲究。 邀请客人喝咖啡,咖啡(当地语言“Kawa”)必须放在客人的右手边,而不是左边。 一家人一起喝咖啡时,父亲必须先喝,然后是兄弟和亲戚,最后是客人。 当长辈们聚在一起喝咖啡时,年轻人只能在一旁伺候。 在商务谈判等正式场合,双方互相寒暄、介绍后必须喝咖啡。

埃塞俄比亚

埃塞俄比亚是咖啡的故乡,当地的咖啡文化源远流长。 当地人仍然举行传统的咖啡仪式,有时是在家庭聚会或接待客人时。 咖啡仪式是绝对必须的,埃塞俄比亚人喜欢在晚上睡觉前喝几杯咖啡!

咖啡仪式在当地人眼中非常神圣,仪式通常持续一个小时左右。 在准备仪式时,妇女们用水清洗“Bunna”(即咖啡)。 然后,他们将清洗干净的咖啡豆放入锅中,在炭火上烘烤,直到咖啡变成深棕色。

在烘焙过程中,客人可以享受到咖啡的浓郁香气。 烘焙后,将咖啡倒入研钵中并研磨。

将磨碎的咖啡倒入“Jebena”(一种埃塞俄比亚粘土咖啡壶)中,然后在炭火上慢火慢煮。 埃塞俄比亚人经常在咖啡中添加小豆蔻、丁香和蜂蜜。 在等待炖咖啡时,当地人喜欢吃一些爆米花、面包或坚果。

中国

中国人喝咖啡的方式比较西化,但你知道吗,咖啡在中医中的应用早有记载。 根据中医理论,咖啡可以提高女性的生产力。 和茶一样,在中国人眼里,咖啡不仅是一种饮料,更是一种珍贵的药材。

墨西哥

墨西哥的咖啡文化已有300多年的历史。 墨西哥人一天中的任何时间都喝咖啡,其中最常见的是“Café de olla”。 人们在制作过程中添加肉桂、粗糖(即未精制的蔗糖)等。 墨西哥咖啡文化的另一大特点是当地人喜欢用陶壶冲泡咖啡。 他们相信陶罐可以增加咖啡的风味。

咖啡让我们着迷的真正原因

全球约有 10 亿人早上第一件事就是喝杯咖啡开始新的一天。 在这10亿人口中,中国人的比例正在逐年增加。 一项调查显示,目前70%的中国人喝咖啡,其中30%的人已经养成了每天喝咖啡的习惯。 然而,从小沉浸在芬芳宜人的“茶文化”中的我们,总觉得自己与苦涩浓郁的西式“咖啡文化”之间存在着差距。 当提到“咖啡因”这个词时,很多人都会感到受到威胁。 “喝咖啡导致钙流失、容易骨质疏松”的报道也让我们毫不犹豫地把它扔进了“不良饮料”的行列。 咖啡对健康有什么样的影响? 生活君采访了心血管、肿瘤、消化等学科的专家,发现咖啡有很多我们意想不到的健康益处。

继水之后第二受欢迎的饮料

除了石油之外,世界上最古老、贸易量最大的商品是咖啡。 在西方国家,清晨街头随处可见人们手捧一杯咖啡,匆匆走在上班的路上。 在中国,星巴克连锁店已遍布全国,甚至很多老年人一眼就能认出它的“女妖”标志。 据国际咖啡组织统计,全球每年消耗4000亿杯咖啡。 全世界每秒有 14,000 杯咖啡被喝掉。 咖啡已成为世界上仅次于水的第二大饮料。 芬兰人是世界上最大的咖啡饮用者之一,2008年人均咖啡消费量为12公斤。 即使在亚洲一些茶文化国家,咖啡也越来越受欢迎,日本已取代德国成为世界第二大咖啡消费国。 在美国,超过一半的人每天喝咖啡,近九个成年人必须在早餐时喝咖啡。 相比之下,咖啡在中国虽然“知名度”很高,但“接受度”却不是很高。 调查显示,中国人每年人均咖啡消费量不足100杯。 在咖啡饮用者中,56%是男性,44%是女性。 其中,41岁至50岁人群占比最多,占24%; 其次是21岁至30岁人群,占比18%。

咖啡科学信息学会创始人之一艾尼斯托·伊利指出,过去人们对咖啡存在很多误解。 直到近十年,咖啡才被视为一种健康饮品。 人们越来越发现,咖啡不仅含有咖啡因,还富含蛋白质、脂肪、烟酸、单宁酸、生物碱、钾、膳食纤维等多种营养成分。

咖啡不为人知的好处

我国著名心血管专家胡大一教授与世界心脏联合会前主席马里奥·马劳等专家共同撰写了《咖啡无罪的101个理由》一书。 书上说,只要适量、经常饮用,咖啡比酒有更强的保护心脏的作用。 哈尔滨医科大学附属第一医院副院长、心血管内科主任李为民告诉记者,咖啡因可以改善左心室的收缩功能和冠状动脉的血流量。 因此,适量饮用咖啡可以保护心脏,减少心血管疾病的发生。 对于担心心率加快的人,他建议每天1至2杯为宜,老年人最好1杯。 不要做得太浓,并尽可能少加糖或不加糖。

除了受到心血管专家的“青睐”外,咖啡还受到许多其他医学专家的称赞。

咖啡可以预防和对抗癌症。 中国医学科学院肿瘤医院营养科副主任刘金英建议,咖啡中含有的多酚是强抗氧化剂。 每天喝一些咖啡对于预防癌症和治疗癌症都有一定的作用。

咖啡可以保护肝脏。 “咖啡中富含的多酚对肝脏也有保护作用。” 刘金英建议肝炎患者每天喝一些咖啡,对肝细胞的修复非常有利。 日本专家研究发现,咖啡除了养肝之外,还可以解酒,其中的绿原酸可以预防酒精中毒。

咖啡可预防 2 型糖尿病。 大量研究表明,喝咖啡的人2型糖尿病的发病率较低,因为咖啡中的某种物质可以降低肠道对葡萄糖的吸收速度,改变葡萄糖吸收的位置。

咖啡有助于消化。 首都医科大学附属北京中医医院消化内科副主任医师陶琳告诉记者,爱吃肉的人最好在饭后喝一杯咖啡,对于去油腻有很好的效果。并帮助消化。 此外,咖啡中可溶性膳食纤维的含量高于橙汁。 咖啡因还能刺激肠道,加快蠕动。 因此,喝咖啡有缓解便秘的作用。

咖啡可以预防抑郁症。 经常喝咖啡的人,喝了之后会感到心情愉悦,烦躁的情绪也少了,心情也会变好。 李为民指出,当你烦躁或郁闷时,喝一杯咖啡确实可以平静心情。

咖啡是你的锻炼伴侣。 美国佐治亚大学的研究表明,运动后喝两杯咖啡有助于缓解肌肉酸痛。

饭后喝最健康

咖啡有很多好处,但只有正确饮用才能发挥作用。

选择:警惕“垃圾咖啡”。 三合一速溶咖啡是最典型的“垃圾咖啡”。 咖啡伴侣含有反式脂肪酸,对健康有害,会增加患心脏病和糖尿病的风险。 最好的方法是喝现磨的咖啡豆咖啡。 一般来说,咖啡豆烘焙的时间越长,营养成分损失越多,咖啡味道也越苦、越焦。 轻度烘焙的咖啡味道过于酸。 中度烘焙的咖啡豆是最好的,酸味和苦味适中,对健康很有好处。 中国农业大学食品科学与技术学院教授范志红建议,咖啡中最好加入全脂牛奶,放2/3杯咖啡和1/3牛奶。 不需要加糖。 味道好又健康。

饮用方式:每日2杯,饭后饮用。 范志红建议,每日咖啡因摄入总量不要超过250毫克,相当于喝2杯咖啡。 李为民提醒,过量饮用咖啡会导致心脏剧烈跳动,甚至导致精神恍惚、行走重心不稳。 陶琳建议,早餐和午餐后最好喝咖啡,以减少胃肠刺激。 饭后最好不要喝,以免影响睡眠。

咖啡味道彰显个性

咖啡的选择揭示了一个人的性格。 英国临床心理学家拉玛尼·德瓦苏拉在他的新书《性格决定食物:改变食物,改变生活》中介绍了最新研究成果,从一个人选择的咖啡类型揭示了他的性格特征。

Devasula 博士对 1000 名咖啡爱好者的行为和习惯进行了研究。 Devasula 博士比较了受访者对常见场景的回答,并将其与他们的咖啡选择偏好联系起来。 受访者主要表现出以下七种性格特征:内向、外向、完美主义、友善、观察、敏感和自信。

事实证明,喝黑咖啡的人往往都是完美主义者。 这些人喜欢简单的生活,但有点难以捉摸、缺乏耐心和固执。 喝拿铁的人喜欢取悦别人,但这种性格常常让别人觉得他们过于热情。

喝卡布奇诺的人控制欲强、善于表达,而且他们对自己的健康显得过于敏感和严肃。 喜欢速溶咖啡的人都比较懒。 这些人喜欢拖延,时间观念差。 潮流引领者更喜欢冰甜咖啡。

五种煮咖啡的方法,你最喜欢哪一种?

摩卡壶

意大利人Alfonso Bialetti于1933年用铝制成了第一支摩卡壶,其原理是让沸水产生蒸汽压力浸入咖啡粉中以提取咖啡。 该器具由上锅、下锅、漏斗三部分组成。

优点:自制中最接近意大利机Espresso的做法,直接用火加热即可。 只需300元即可入门。 与一般意大利机器2000元起售价相比,价格实惠,操作简单。 如果咖啡豆选择正确并研磨得当,一些带有双阀的摩卡壶可以达到提取油脂的临界压力。

缺点:金属部分煮熟后温度很高,不方便立即清洗。

选型技巧:

如果你喜欢喝黑咖啡,或者喜欢随意搭配咖啡与牛奶的比例,不需要打奶泡,那么摩卡壶款式是不错的家居选择。 选择时,材质是首先要考虑的因素,因为摩卡壶在加热时会产生高压,材质的好坏将直接影响使用的安全性。

储水容器一般采用食用铝和不锈钢材质。 建议选择不锈钢材质。 选购时,首先称一下水壶的重量,了解用量的粗细,选择较重的; 其次看水壶外观的光滑程度。 其次,要看它的密封性能。 一是上阀座与下阀座之间的密封性能。 另外就是泄压阀的密封性能以及是否漏水。 密封的质量可以通过应用来发现。

法国媒体

它起源于1850年左右的法国,是一种简单的酿造器具,由耐热玻璃瓶(或透明塑料)和带有压力杆的金属过滤器组成。 最初多用于冲泡红茶,因此也有人称其为泡茶器。 法压壶采用慢煮的方式,通过水与咖啡粉的充分接触,释放出咖啡的精华。

优点:最接近拔罐的方法。 由于独特的提取方法,适合单一产地的豆类。 它能最真实地展示豆子的全貌,包括风味、缺陷等,口感最接近拔罐。 设备要求简单,方法易于掌握。 一个几十块钱的锅就可以完成这个工作,而且不需要加热。

缺点:虽然不需要加热,但是需要热水,需要喝几杯甚至十几杯才能得到合适的手感。 过滤方式粗糙,粉末不能过滤得很干净,清洗起来很麻烦。 口感会比手冲壶和虹吸壶粗一些,粘度也会高一些。

选型技巧:

压滤机的质量很大程度上取决于滤芯的质量。 因此,选择一款带弹簧的过滤器对于咖啡粉的过滤极为重要,会直接影响到咖啡的口感。 除了注意过滤器的精细度外,壶体材质的品质也很重要。 劣质材质的锅体在清洗和使用过程中可能会破裂,也会影响美观。

美国滴滤器

美式滴滤机的原理是将水倒在咖啡粉上,然后流入下壶。 外观通常分为上、下两层。 下层通常是玻璃或陶瓷咖啡壶。 美式滴滤壶与意大利咖啡机类似。 它还使用热水通过咖啡渣罐来提取咖啡。

但不同的是,热水是常压的,而美式咖啡机是没有压力的。 它冲泡的只是黑咖啡,也就是美式咖啡。

优点:比摩卡壶方便。 它通过过滤器填充水来酿造。 它一次可以煮更多的咖啡。 对于普通家庭来说简单易用,但不适合一个人使用。 设备价格比较低,几百元就可以入手。

品质较高的模拟手倒法的水壶,可以实现水温精准控制、滴水均匀,接近水冲的水平,但价格基本在2000元+元。

缺点:如果是价格比较低廉的滴滤壶,注水基本上不够温和,风味不如同档次摩卡壶,味道混杂。 你无法制作其他精美的咖啡。

选型技巧:

美式壶比较适合宿舍、办公室等不能用火加热的地方,适合喜欢清淡咖啡的人。 选择时首先要注意机器的材质。 现在的小家电外壳基本上都是塑料材质的,所以一定要仔细辨别塑料的质量。

其次,最好选择多孔热水口。 目前国内很多美式机器都采用单孔出水,这是非常不合理的。 热水出水孔过大,很容易导致中间出水过多,边缘出水不足。 国外品牌的美式机并非采用单孔排出热水,一般至少有9孔。

浓缩咖啡机

它最初是一种半自动咖啡机,通常被称为浓缩咖啡机,因为它起源于意大利。 如今,也出现了具有磨豆功能的全自动咖啡机。 浓缩咖啡机的原理是利用高压蒸汽和水的混合物快速穿过咖啡层,瞬间萃取出咖啡。 出来的咖啡很热,咖啡因和其他杂质含量极低,味道浓郁。

优点:浓缩咖啡机是花式咖啡的基础。 价格适中,适合一般民用,操作也不复杂。 严格来说,只有用浓缩咖啡机制作的咖啡才会产生真正的油,适合混合咖啡豆和某些单产豆。

萃取浓缩咖啡不同于使用虹吸、手冲等生产方式。 对设备有量化的标准要求。 水温应在90-92度之间,压力在8Pa左右,压力要比较稳定。 14-18克应研磨均匀。 对于咖啡粉来说,萃取时间约为25秒,萃取体积为20-25毫升。 只有在这样的条件下,才有可能获得纯正的意大利咖啡。 浓缩咖啡机易于清洁,不需要滤纸。

缺点:机器一般较大,操作区旁边最好有水池。 单次萃取的咖啡量很少,双次萃取的咖啡量只有100毫升。 而且需要清洗,尤其是奶泡器。

选型技巧:

适合喜欢浓缩咖啡感官刺激的人士。 如果你喜欢各种花式咖啡,可以将其做成卡布奇诺、拿铁等,是世界咖啡文化第二次普及浪潮的代表作。 它的玩法有很多种,更多人知道咖啡是意大利咖啡。

稳定的压力和稳定的温度是衡量浓缩咖啡机的标准。 影响浓缩咖啡机温度值的主要因素是锅炉或加热块的尺寸以及良好的导热材料。 一般不太专业的机器标准配置都比较小。 用锅炉(200ml以下)或小型加热块很难达到稳定的温度。

另一件需要考虑的事情是良好的导热材料。 一台好的机器有更好的布线和管路设计。 咖啡机的主要材料采用铜或不锈钢。 它们具有良好的导热性(确保温度均匀稳定)。

胶囊咖啡机

1、生产过程基本一键解决。

对于普通家庭来说,选择优质的咖啡豆是一项技术活,而购买后的咖啡豆保持新鲜也不是一件简单的事情,而咖啡豆的新鲜度对最终的口感影响很大。 大的。 其次,每种类型的咖啡机的性能以及个人的专业知识都会对最终咖啡产品的品质产生很大的影响,比如咖啡豆研磨的粗细、装粉量、配粉方式、粉量等。压制密度等

相比之下,近年来在欧美流行的胶囊咖啡机特别适合家庭使用。 生产过程基本一键解决。 不需要依赖个人技术,产出的咖啡品质非常稳定。 2013年的一项调查显示,平均每三个美国家庭拥有一台胶囊咖啡机。

2. 为什么胶囊咖啡比咖啡馆里的更好?

一般来说,咖啡馆制作的咖啡(以浓缩咖啡为例)会经过以下几个步骤:选择咖啡豆、研磨咖啡豆、压实咖啡粉、高压萃取,最后制作出一杯咖啡。 影响咖啡品质和口味的因素包括:

咖啡豆品质;

咖啡豆新鲜度(非常重要);

咖啡豆研磨的细度;

咖啡粉的压制密度是否合适;

高压萃取水流量及平衡。

胶囊咖啡就是科学计算以上影响咖啡品质的四个因素,采用先进的氮气储存技术制作咖啡胶囊,利用胶囊咖啡机的高压萃取功能,将咖啡胶囊内的研磨咖啡粉萃取成新鲜的咖啡粉。咖啡。

一般来说,咖啡店的人流量不大。 即使他们有好的咖啡冲泡设备,选择好的咖啡豆种类,但由于顾客不多,他们的咖啡豆总是暴露在空气中,很快氧化,失去了咖啡原有的风味。 香气和味道。 即使在一些人流量比较大的咖啡馆,由于他们用来泡咖啡的豆子一般,即使咖啡豆保持新鲜,也可能不如胶囊咖啡的品质。