天朝聊天室 每天让你了解咖啡文化

随着人们生活水平的提高,他们对物质的追求越来越挑剔,想要尝试以前从未接触过的事物。 咖啡就是其中之一。 在谈论咖啡之前,我们首先要了解咖啡是什么。

咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

这个问题看似简单,但答案比你想象的要复杂。 咖啡并不是什么新鲜事物,但已经成为西方几代人日常生活的一部分。 近年来,咖啡经历了一场变革。

我简单描述一下过去50年所谓的咖啡三波浪潮。

大约50年前,咖啡仍然是一种常见的日常饮料,很少受到关注。 它被视为人们每天早晨的提神剂,但没有人喝咖啡是为了体验风味。

接下来是第二波。 在这一波浪潮中,人们开始理解浓缩咖啡和拿铁等概念。 咖啡馆的概念由此诞生,咖啡馆的市场化是当时谈论最多的,深刻影响着喝咖啡的方式、时间和地点。

人们本质上希望远离纯黑咖啡,因为直到那时(而且通常如此)它一直被认为难喝且太苦。 于是人们开始创造出各种创意咖啡,主要是添加了糖浆、方糖等东西的咖啡。 说到第二波浪潮,你能想到的最著名的品牌就是星巴克。

咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

第三次浪潮实际上是对第二次浪潮商业本质的回应,始于2000年代初期。 趋势是回归简单,远离过度装饰的咖啡,但更重要的是寻找本质:高品质的咖啡豆,高度重视它们​​的种植、加工、烘焙和提取方式。 与第二波浪潮相反,人们只想消费和欣赏不带任何添加剂的纯粹美好的事物。

如果你第一次走进一家特色咖啡店,点了店里最好的咖啡,你可能会觉得这很可笑。 因为店员很可能会推荐你一杯浓缩咖啡或滴滤咖啡,而这些咖啡乍一看可能很普通。 但在本书中你会发现事实并非如此。 黑咖啡是最好的咖啡!

看到这里,我想很多读者都会明白,如果真想追赶潮流,星巴克早已落伍了。 现在,如果你去星巴克点一杯焦糖摩卡,坐上一下午,你就不再感觉高级了。 而是去街边的一家小咖啡馆,点一杯店主亲自烘焙的咖啡豆冲泡的咖啡,讨论一下烘焙程度对口感、咖啡豆产地和品种的影响,这就是真正的高端。

咖啡文化_咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵/

想了解这些知识吗? 来到天朝聊天室。 这里的大师们会告诉你关于咖啡的一切。 如果你带你的朋友或者你喜欢的女孩去喝咖啡,你的品味会提高很多。