日媒咖啡文化正在中国扎根 中国人的饮食是否继续西化

咖啡文化的精髓是什么_咖啡文化的起源与发展_咖啡文化/

资料图:2017年在上海举办的咖啡展。(《日本经济新闻》网站)

参考消息网3月11日报道 日本媒体称,咖啡文化正在中国扎根。 据悉,中国咖啡馆数量已达10万家,目前正在加速咖啡馆从沿海大城市向内陆及地方中等城市的开设。 此外,面包、蛋糕配饮料的体验也很受欢迎。 随着中国人收入的不断增加,未来的饮食习惯将不断西化。

据《日本经济新闻》网站3月5日报道,参加上海举办的咖啡相关展会的陈先生(40岁)表示,“不仅是味道,外观也很重要”。 2017年底,陈先生在上海经营着一家约4平米的小咖啡店。 他仔细观察了很多商用咖啡机,目前正在考虑开设一家分店。

据一家从事咖啡和茶相关市场研究的公司统计,中国一杯咖啡的平均价格为24元,一杯拿铁的平均价格为30元。 尽管中国大城市的租金和劳动力成本不断上涨,但与日本几乎相同的价格水平正在被接受,由此可见咖啡馆的巨大吸引力。

该公司与某团购网站联合调查显示,截至2016年,中国有超过10万家咖啡馆。其中上海数量最多,超过6,500家,其次是北京近4,800家,广州超过3,100家。 可见,在收入较高、外国人居住和停留较多的沿海地区,咖啡文化已经扎根。

报告称,虽然目前中国咖啡馆数量有增有减,但2017年下半年,新开店数量超过了关店数量。 日本约有7万家咖啡馆,中国的数量已超过日本。 但如果考虑到人口和收入增长,中国仍然有巨大的开店空间。 相关人士表示,近期厦门、福州等二线城市门店数量明显增加。

据介绍,随着门店数量的增加,打造独特特色的尝试也在不断扩大。 2017年12月,美国星巴克在上海开设了高端门店“星巴克臻选烘焙工坊”。 2018年1月中旬,开业一个多月后,仍需按时段限制进店人数。

店里配备了大型烘焙设备,顾客可以看到所有的制作过程。 不仅仅是咖啡,还有啤酒等,有助于吸引晚上之后的顾客。 日本首家星巴克臻选烘焙工坊计划于 2018 年 12 月开业。上海率先开业。 这可以说是星巴克对上海市场发展潜力的坦诚评价。

据报道,知名度不如星巴克的咖啡连锁店和私人咖啡馆正越来越多地努力扩大其食品菜单。 与咖啡搭配的面包和蛋糕是核心,这对日本企业来说也是一个商机。

有分析认为,中国人年均咖啡消费量不足10杯,即使在城市地区也只有20杯左右。 与发达国家据称每年200至400杯相比,仍有显着差距,市场扩张预期强烈。 虽然成本上涨的脚步并未停止,但进军咖啡行业、开店的势头仍在继续。 咖啡可能会与在中国流行的奶茶分享市场。