泉州首家咖啡文化学院落户金鱼巷

“水的温度和杯子的温度都会影响咖啡的味道。不同温度的咖啡也有不同的风味。” 在德兰·舒咖啡文化学院的操作台上,齐小兰正在为前来品尝的咖啡爱好者冲泡咖啡。 。 齐小兰是德兰·舒咖啡文化研究院院长。 早在2015年,她就获得了国际咖啡质量鉴定师认证和美国精品咖啡协会的金杯技师认证。

精品咖啡属于咖啡金字塔的顶端。 由于价格高昂、质量控制严格、产量稀缺,一直以来它都非常小众。 齐小兰原本是精品咖啡的“高级玩家”。 因为热爱,她把自己的家改造成咖啡店,不为商业,只为咖啡的研究和交流。 因为坚持,她到处求学,获得了国际权威的咖啡品质鉴定师认证,成为全球数千人中的一员。

“以前是和朋友一起品尝,现在希望通过德兰·舒咖啡文化学院这个平台,与更多爱好者交流和分享精品咖啡文化。” 谈及开设咖啡文化学院的初衷,齐小兰坦言,她从小就生活在古城里,和很多泉州人一样,对古城有着浓浓的依恋。 当古城市政办公室邀请她在金玉巷开办咖啡文化学院时,她认为这是一个很好的机会。 精品咖啡文化与古城温柔的气质十分契合。 “我想把我学到的东西分享给更多人。”

盘活业态,打造咖啡文化展示中心

“泉州是一座多元文化融合的城市,茶文化源远流长,咖啡文化也可以融合发展。” 市古城办相关负责人表示,根据古城业态发展需要,创建咖啡文化展示中心,是为了盘活古城,提升古城业态水平。 这将带动人流和人气,更大规模地传播和推广咖啡文化,引领金鱼巷商业向高品质、中高端产品发展,力争成为国际咖啡文化展示会中心。

另一方面,引进和培育精品咖啡文化也是优化营商环境的需要。 “近年来,泉州大力引进外籍人才,其中包括不少海外人才和海归人才。培育咖啡产业,有利于改善高层次人才的居住环境和配套设施,让他们在泉州更加安心。” ” 市古城办相关负责人表示,目前已有多家咖啡店入驻金鱼巷。 未来,还将通过该平台招募更多咖啡店。 或许很快,咖啡的香气就会飘荡在泉州古城更多的大街小巷。

据了解,下一步,展示中心将充分发挥空间平台作用,整合优势资源,适时开展咖啡知识讲座、咖啡人才培训、咖啡品鉴班等活动,吸引和带动大量人喜欢和推广咖啡文化,培育咖啡产品。 鉴定、销售、管理人才形成了泉州独特的咖啡文化。