第四届中国芒市节将在德宏州芒市举办

中国经济新闻网讯:(邓道勇)12月30日,记者从云南省咖啡行业协会了解到:由中国-东盟咖啡合作委员会、中国咖啡工程研究中心、云南省咖啡行业协会主办,德宏后谷咖啡有限公司承办的第四届中国芒市(国际)节将于2015年1月23日至25日在德宏州芒市举行。文化节期间,将举办“首届云南咖啡贸易洽谈(订货)会”、“首届中国咖啡馆成长论坛”、“后谷咖啡2万吨生产线奠基仪式”、“千人演绎《吻初》咖啡前世今生”等活动。

云南省咖啡行业协会秘书长李功勤向记者介绍了本次活动的相关情况。

首届云南咖啡贸易洽谈会

近年来,云南咖啡产业快速发展,云南咖啡企业茁壮成长,云南各咖啡主要产区积极推动咖啡种植,云南已经成长为世界主要咖啡产区之一。截止目前,云南咖啡种植面积超过160万亩,这一采收季云南咖啡产量预计将超过12万吨。

据介绍,云南咖啡发展还处于粗放的发展阶段,咖啡的种植、加工、贸易、品牌建设都还处于初级阶段。随着云南咖啡的国际、国内知名度不断提高,云南咖啡需要更多的展示平台。在第四届中国芒市(国际)节期间,举办“首届云南咖啡贸易洽谈(订货)会”,届时将会有来自30多个国家和地区的客商前往芒市,与国内及云南省咖啡企业进行贸易洽谈,同时还就云南8个主要咖啡产区的咖啡进行品尝。首届云南咖啡贸易洽谈(订货)会”,将是云南咖啡企业第一次集体亮相,是国内、国际咖啡企业进行交流、学习、合作的好机会。

首届中国咖啡馆成长论坛

2013年初的寒害,云南咖啡大面积受灾,咖啡价格跌破咖农种植成本价,云南省咖啡行业协会曾呼吁国内消费者多消费云南咖啡,缓解咖农焦虑。这些年来,云南咖啡80%以上出口到世界各地,而国内咖啡馆的咖啡来源,则大多是进口;甚至国内很多咖啡馆不知道云南有咖啡、云南有好咖啡!如何让国内咖啡馆经营者知道中国云南有咖啡、中国云南有好咖啡,这需要云南咖啡人共同努力;同时,国内咖啡消费者认知云南咖啡也比较少,云南省咖啡行业协会会长熊相人认为:“消费引导很重要。”

云南省咖啡行业协会的调查数据显示,近年来,中国咖啡消费以每年20%以上的速度在快速增长,咖啡馆数量从2008年的2万家左右上升到目前的10万家左右。仅上海就有5500家左右咖啡馆,北、上、广、深几座城市,咖啡馆数量就达到1万多家,目前,中国的县级城市,基本都有咖啡馆,甚至乡镇,咖啡馆也广泛存在。然而,中国咖啡馆的成长却成为咖啡行业关注的话题:咖啡馆经营,像彩虹一样,成为一项看上去很美丽的事业,很多人都有“开一家属于自己的咖啡馆”的梦想;梦想照进现实:中国30%的咖啡馆是赚钱的,30%是不赚钱,打算长期培养的,40%则是亏损的。

面对这样的现实,中国咖啡馆如何成长?中国咖啡馆目前最真实的现状是什么?作为中国咖啡消费最前沿的咖啡馆,如何引导咖啡消费、传播咖啡知识和文化、如何更好的生存和发展,成为举办“首届中国咖啡馆成长论坛”的主要目的。

后谷咖啡2万吨生产线奠基

经过几年的成长,云南咖啡不断延伸产业链,提高附加值,2015年1月24日,云南后谷咖啡2万吨生产线又将奠基,预计2016年底建成投产,届时,后谷咖啡将成为亚洲最大的速溶咖啡生产企业。

随着后谷咖啡3000吨生产线、1万吨生产线、2万吨生产线不断建设完成,后谷咖啡产业园已经初步形成,从工业加工、咖啡种植、咖啡进出口贸易、咖啡品牌建设,后谷咖啡已经形成一个完善的产业生态链。