精品咖啡市场 咖啡店将在红茶之国印度上市

印度最大咖啡连锁店CafeCoffee Day将于今年上市,上市市值约10亿美元。CafeCoffee Day是印度一家成功的咖啡连锁企业,目前在印度拥有1650家分店,比竞争对手所有店铺的数目多了3倍不止。CCD上市反映了咖啡在印度这个“茶叶大国”逐渐获得了一席之地。

红茶风行印度200年

印度是一个宗教氛围很浓的国家,几乎全民信教,宗教规范着印度人的衣食住行。由于盛行印度的印度教和伊斯兰教等都不提倡饮酒,而倡导饮茶,因此近200年来,印度人生活中最普遍的饮料就是茶。印度是世界上种茶最多的国家,茶叶年产量超过80万吨,几乎都是红茶,以大吉岭和阿萨姆两种品牌最为出名。印度也是茶叶消费量最大的国家之一,其生产的红茶70%都在本国国内消费,每年人均红茶消费量达750克。随处可见的路边茶摊一向是印度城乡的一大特色。

但很少有人知道,印度同时也是世界上咖啡产量最大的国家之一,南部的卡纳塔克邦、喀拉拉邦、泰米尔纳德邦等是传统的咖啡种植邦。印度人自己喝咖啡不多,因此所产咖啡历来大量出口。“好多农民甚至不知道自己种的是咖啡,只觉得自己所种的和其他出口西方的经济作物没什么两样,”34岁的罗斯对《洛杉矶时报》记者说,他是咖啡销售网站TheIndianBean.com的创始人。

在印度实施经济自由化改革的1991年之前,种植咖啡的印度农民向国家交售咖啡,政府再把咖啡等农产品出口前苏联,以换取武器装备等进口商品。现如今,印度的咖啡也大量出口西方国家,在那里作为初级农产品的印度咖啡会被制成品牌咖啡,其市场零售价会比出口时的价格高出许多。

推广国产咖啡成“国策”

根据印度咖啡委员会的数据,平均每个印度人一年仅消费0.25磅咖啡,而美国的这一数据是9磅多。但值得注意的是,在过去十年里印度的人均咖啡消费量已经上涨了几乎两倍。

印度人过去长期将咖啡看作昂贵的舶来品,对其敬而远之。但现在,随着印度经济的加速发展,国内城市化进程加快,新兴城市中产阶级随之兴起,印度人也开始喝咖啡了。与平民色彩浓厚的红茶消费相比,咖啡更具商业气息。在日益开放的印度社会,“喝咖啡”作为一种典型的西方消费文化的体现,被看作是时髦和上档次的行为,满足了年轻人对于西方流行文化的好奇和追逐。

2012年10月,星巴克公司在孟买开设了其首家印度分店,从而正式进入印度市场。该店可容纳120人,所售咖啡的价格在印度的咖啡店里算是高的,每杯12盎司卡布其诺的零售价为2美元多一点。印度一名咖啡企业主管向英国《每日电讯报》记者表示,目前“CafeCoffee Day、西雅图极品咖啡和其他一些著名品牌咖啡店已经遍布印度每一个城市,从这一点可以看出印度人对咖啡的热爱。”

“我以前每天都喝茶,但咖啡零售店开了以后,我就到那里喝咖啡了,”29岁的孟买市民约文森·杜阿特说。

“”进入印度并迅速站稳了脚跟,而且其前景也相当乐观。为印度本国产的咖啡建立国内消费市场是印度政府的经济发展计划中最新显现的动态。据零售业咨询公司Technopak Advisors发布的一份报告预计,印度咖啡市场的价值到2017年将从现在的2.30亿美元膨胀到4.10亿美元,咖啡店的数量将从现在的1950家增至2900家。星巴克中国及亚太区总裁约翰·卡尔弗说:“鉴于印度的经济规模,咖啡馆文化的发展以及消费能力的不断提高,从长远来看,印度将是一个非常大的市场。”