茶与咖啡的融合本土化的远洋创新

文字 吴刀李小歪

咖啡浪潮登陆中国的过程既有显性的症状,也有隐性的趋势。

明显的表现是大家有目共睹的。 三波咖啡浪潮使得中国咖啡市场迅速扩大。 隐藏的趋势是,咖啡挤出了原本具有相同功能的茶饮市场,并渗透到了冷生活奶茶市场。 中国茶饮自然会以“本土饮食文化”的心态重新进入市场。

这是一场市场经济之战,也是一场文化之战。 因此,在咖啡本土化的发展过程中,往往会形成两种消费现象和文化心理。

一方面,茶和咖啡是不相容的,它们作为差异化的文化符号而存在,形成身份区分。 另一方面,咖啡和茶逐渐融合,形成一种相互妥协、转化的饮食文化和社会潮流,进而变得普遍。 。

在中国,“茶咖啡奶”的发展路径似乎更偏向后者,融合与创新成为现阶段的趋势。

以粤港澳大湾区为中心,咖啡文化比其他地区进入得更早。 尤其是在岭南,清末十三行口岸的开放,让当地居民更早地体验到了咖啡文化与中国饮茶的冲突与融合。 当时出现了一种叫“鸳鸯”的饮料,一半是咖啡,一半是茶。 后来加入炼乳和糖来改变风味。

时间过去到2020年左右,当咖啡浪潮再次席卷中国时,这种具有“茶与咖啡融合”特点的饮料“鸳鸯”也在中国茶饮料的更新中迸发出新的活力,其中奶、提取方式都有完全改变了。

这种改变可以说更加中国化——这也是一种文化自信​​。 在咖啡接受成为中国主流饮料文化的过程中,茶饮文化也变得更加先进和优秀,提高了消费者的口味门槛,推动了新型茶饮料和咖啡产业的不断进步。

我们试图以“鸳鸯”的发展历程和实践创新为起点,探讨在这个咖啡文化与茶饮文化共存、竞争、融合的时代,行业如何前行。

鸳鸯本土化历史

鸳鸯最早出现于岭南地区的码头,还是香港的货轮上,无从考证。 但这种本土化的饮料确实与19世纪中叶英国人将咖啡引入香港有关。

与咖啡的萃取和过滤方法类似,奶茶在此基础上发展出了独特的过滤冲泡方法。 据称,工人们在码头从事劳动工作,为货船装卸货物。 由于没有起重机,所以消耗大量的体力。 为了补充体力、提神解渴,他们喝苦涩辛辣的咖啡和茶混合。

码头水边是否曾出现过真正的水禽“鸳鸯”,目前尚难考证。 这或许是工人们休息时内心温柔的体现,故名“鸳鸯”。 雌雄鸳鸯的外貌差异巨大。 雄性的毛色明亮,雌性的毛色灰色,就像浑浊的咖啡和清澈的茶一样。 然而,鸳鸯常常成对出现,就像咖啡和茶的完美融合。

传统的“鸳鸯”是以咖啡和茶为底料的融合奶茶,通常是70%的奶茶和30%的咖啡。 由于其大众化、平民化的特点,茶多采用低成本的碎茶和速溶咖啡,添加糖和淡奶,一杯即可冲泡。

港式鸳鸯的鼻祖是兰芳园。 1952年,林木和首创了用茶包冲泡茶汤的方法。 港式丝袜奶茶的浓郁和顺滑,与咖啡的酸味或苦味相得益彰。 时至今日,中环的店里依然挤满了人。

英国人入驻香港多年,鸳鸯已从基层扩展到各个层面。 已成为香港街头饮食文化的代表和中西文化交流融合的典范。

此后,鸳鸯也作为一种文化符号进入影视荧幕。 《爱情故事》中,犀利的女孩杨怡泡了一杯鸳鸯来表达对林峰的爱意。 陈法拉和谢天华的《潜行狙击》里,暧昧的男女对一杯鸳鸯有一种强烈的推拉和心跳感——

“一个人买奶茶,一个人买咖啡,两杯混匀,就是一杯鸳鸯了。” 这大概就是爱情的起点吧。

“重塑元阳”新茶饮

到了21世纪咖啡浪潮大规模席卷中国的时候,大众已经开始对饮品有了新的要求。 不仅高品质产品、高端产品的概念逐渐深入人心,场景空间的氛围和社交属性以及产品质量的整体标准也迈上了新的台阶。

咖啡市场蓬勃发展,中国茶饮也不甘示弱。 随着新中式茶饮逐渐发力,试图重新夺回话语权,茶饮开始了元阳的“中式重塑”。

首先是原料的升级,这是“半茶半咖啡”汤底的关键。 咖啡、茶基和牛奶品质的提升决定了消费者第一口喝后的直接感受。 引进格沙、花魁等特殊产地的咖啡豆作为咖啡的基料,嫩叶鲜嫩的生叶茶开始取代碎茶泡的茶汤。

茶底也从最常见的锡兰红茶演变为更加多样化的选择,一般分为路易斯波士顿茶、花香茶和果香茶台,其中包括茉莉花茶、栀子花茶和乌龙茶等,均具有可更换性茶基地之中。 以往的“鸳鸯”“茶奶咖啡”饮品中,茶底的改进通常侧重于口感和色泽。 一般来说,如果味道接近红茶,颜色类似咖啡,可以尝试一下。

在一些店家专用搅拌机的实际操作中,也经过无数次的实验,选择了与咖啡颜色不相近的金黄色、翠绿色的茶汤。 例如,栀子花、茉莉花等果味茶或龙井等绿茶。 此类茶汤虽滋味清淡、清淡,不像红茶那样醇厚、苦涩,但仍能具有清新、丝滑的效果,甚至有独特的融合口感。

在西安永宁门附近的一家素食咖啡馆里,一杯“栀子风吟”成为想要与“茶、奶、咖啡”勾兑的顾客的首选。 在大众点评上,食客们这样评价——“吃起来就像一口栀子花”。 风轻柔的,轻柔的,顺滑的。”

花香也传到了岭南。 在广州天河南的如须RUXU咖啡馆,不少到店游客都喝着“南阳鸳鸯”的桂花香。 在成都SHORT Cafe东郊记忆店,来自南非的Rooibos茶也进入了“鸳鸯”茶基地精选名单。 这种从原叶中提取的南非路易波士茶也能达到自然溶解,无茶渣。 影响。

奶基的品质也是决定“鸳鸯”的关键。 有专业人士分析了牛奶的重要性。 知识博主“钟港湾”曾提到,目前港式奶茶主要使用三种奶基:双喜、雀巢三花、荷兰黑白淡奶。

一般来说,牛奶的总固体含量越高,就越香。 总固体中的蛋白质含量越高,饮料越顺滑,奶味越浓。 但如果总固形物中脂肪含量过高,不仅口感醇厚,而且口感“油腻”。

这三种淡奶中,植脂末淡奶(又称植脂末)会比乳饮料更加顺滑,主要是植脂末可以均质,使油脂和蛋白质颗粒在饮料中分布更均匀。 中等,但也有一个缺点,就是奶味淡,淡。 全脂荷兰黑白淡奶是通过牛奶蒸馏得到的,蛋白质、脂肪等总固体含量较高。 因此,牛奶味道醇厚、香甜,最终成为市场普遍认可的“鸳鸯”标准。

随着茶产业的发展,商家逐渐从门店经营向品牌经营转变。 新品牌想要在激烈的竞争中站稳脚跟,就必须证明自己的口感更好、更健康,因此有强烈的动力去寻找更优质的牛奶作为奶基。

这在咖啡店的实施中得到了证明。 受近两年流行的Ice Bock Dirty的启发,精品咖啡店的管理者选择了味道更浓郁的Ice Bock纯净奶作为远洋的奶基。 在广州和成都,许多特色咖啡店都提供用冰博纯奶制成的鸳鸯饮品。 这种牛奶经过物理净化,味道浓郁香浓。 与淡奶相比,其蛋白质高、脂肪含量低,更符合年轻消费者对“无添加剂、低脂肪”的期待。

除了原料之外,提取技术和生产工艺的创新也让“鸳鸯”在茶饮料新浪潮中占有一席之地。 一般来说,提取过程和方法会影响茶汤底的味道。 长期冷泡红茶与短期萃取冲泡存在巨大差异。 有人力、财力的店家更愿意花时间进行长期提取。 冷泡红茶,虽然这意味着较高的成本。

鸳鸯这几年的发展过程中,出现了一种叫做“鸳鸯”的酿造方法,就是把淡奶改成炼乳。 因为炼乳已经有甜味了,所以不需要加糖。 如今,选择Bingbok纯奶制作奶基的店家都学会了一个小技巧。 由于物理净化去除了牛奶中的水分,乳糖含量和蛋白质含量得到了显着提高。 即使不添加额外的糖,Bingbok 纯牛奶也可以用来制作牛奶。 底部还能尝到鸳鸯微甜的味道。

此外,还有一些细节需要考虑。 例如,考虑到“茶与咖啡融合”的整体功能协调,咖啡和茶都具有提神作用。 因此,新鸳鸯有“低咖啡因茶”和“无咖啡因咖啡”供食客选择。

茶和咖啡融合的未来

事实上,如果你经常浏览社交媒体,你会发现如今年轻一代的饮酒习惯已经从“早C晚A”(早上喝咖啡,晚上喝酒)演变为“早C、晚A”。下午,T/M,晚上 A。” 下午喝茶或者奶茶多了一个选择,晚上咖啡店、奶茶店、纯茶店也挤满了人。

可以说,纯茶、纯咖啡与年轻一代的关系正在发生变化,奶、茶、咖啡等融合创新饮品是未来趋势。

中国的年轻人对茶并不陌生。 从新茶饮料到茶原料、茶包,纯茶的发展轨迹很大程度上已经脱离了“老一辈的泡茶”、茶石、煮叶、养茶艺术。 银溪茶馆、凯吉茶馆等新一代茶饮空间的出现,让茶走上了创新饮料发展的道路。

以茶守义为例。 今年3月,该品牌围绕年轻人“吃出健康”的需求,推出了金油茶包和金花红茶。 Tea’s Stone上海首家店也向空间内的顾客讲述了遍布全国的茶叶。 茶叶,如何变成一杯茶汤的故事。 一些特殊的茶饮料开始出现,可以有效降低茶叶中的咖啡因,使得晚上喝茶成为可能。

一些独立咖啡馆和奶茶品牌推出了一系列将咖啡和牛奶结合在一起的牛奶咖啡产品。 肮脏就是其中的代表之一。 在上海,OPS的新菜单几乎是咖啡爱好者每月的期待。

“茶咖啡融合”的概念也在加速传播和渗透。 新茶饮品牌茶颜悦色旗下“鸳鸯咖啡”在长沙已开业五家门店。 其产品目前分为牛奶咖啡系列、纯咖啡系列、特色系列和预制系列。 主要产品有《空山新雨后》《辣妹麻辣》《蓉儿》《万物皆苦》《竹林深处》,产品命名逻辑与茶颜悦色类似。

远洋咖啡推出的一系列产品都是“咖啡+茶”的新中式饮品,即在咖啡饮料的基础上添加茶作为基底。 比如,在消费者熟悉的“美式风格”中加入栀子绿茶作为茶底,相当于将“茶与咖啡”融合的理念融入到了核心。

在乳制品方面,“鸳鸯”选用口感更丰富、蛋白质含量更高的冰博纯奶,创造性地将茶的清香、咖啡的苦涩、牛奶的醇厚融为一体。 此外,“鸳鸯”还以原椰奶为搭配原料,打造创意饮品。

新式鸳鸯在岭南地区的流行也遵循这个逻辑。 在接受了咖啡文化之后,如何将已经被大众认可的进口产品转化为更加本土化、更有风味的饮品也值得思考。

在广州,一家与“鸳鸯”同名的茶店只卖四种饮品,“鸳鸯”是其招牌。 他们把“茶咖啡”的底料做成了一块茶冰,这也算是“冻鸳鸯”的创新。 制作“鸳鸯”已有20年的饮料店“鸳鸯王”,不断调整拉里克茶的工艺,最终七位大师共同创造了“鸳鸯”新秘方。

因此,公众可以看到,茶和咖啡正在升级,乳制品也在升级,生产技术也在更新。 这种新茶饮料的竞争注定会越来越激烈。

从本质上讲,日益普遍的文化混搭实际上是消费文化更加包容和开放的体现。 当不同文化的符号并列出现在同一地区或产品中时,公众必然会更加关注这些不同文化之间的关系,弱化差异感知,也提高了文化混合产品的接受度。

就像以“鸳鸯”为代表的传统饮品一样,随着理念的多元化、原料的升级、资本的推动,它们可以从菜单上的普通选项成长为茶饮新浪潮中的标杆饮品。 这也是传统餐饮文化在新时代竞争中的持续闪耀。

最重要的是,这也是一个国家、一个行业经济文化高度发展的体现,仿佛在消费文化的大场景中,一切创新和融合都有一席之地。

制作人庙子米