阿里巴巴最新AR识别技术落地星巴克体验咖啡文化

从一颗生咖啡豆到一杯香浓的星巴克咖啡需要经过哪些步骤?

在12月5日开业的星巴克上海烘焙工坊内,顾客可以打开手机淘宝上的“扫一扫”功能,即可看到星巴克咖啡烘焙、制作、冲泡的全过程。 同时,他们还可以通过AR技术直观地体验。 2700平方米的车间里的每一个细节。

星巴克表示,希望通过AR这种新的互动形式,让年轻人重新体验咖啡文化。

据阿里巴巴介绍,该AR解决方案由阿里巴巴人工智能实验室(以下简称阿里巴巴AI实验室)与星巴克联合开发。 “这是阿里巴巴最新的大规模场景AR识别技术,也是全球首次大规模应用。 商业应用。”阿里巴巴AILabs负责人薛谦表示。

据了解,这套AR解决方案预计未来将在全国剩余的3000家星巴克门店中使用,同时也可能会出口到海外门店。

全球首次大规模商用!阿里最新AR识别技术落地星巴克/

阿里巴巴最新AR识别技术落地星巴克体验咖啡文化

手机淘宝“扫一扫”将开启星巴克“隐藏模式”

18年前,星巴克在北京开设了中国大陆第一家门店。 它一度成为中国精英、白领、高消费消费者的代名词,并催生了无数网络笑话。

随着消费水平的提高,星巴克在中国越来越受欢迎,人们对咖啡文化的理解也越来越不满足于舒适的环境、标准化的口味和国际品牌。

据《经济学人》披露的数据,截至2016年底,中国中产阶级(家庭年收入7.66万元至28.6万元)人数达到2.25亿。

与此同时,80、90后正成为社会主流消费群体。 这群消费者前卫、时尚、多元、个性、消费能力强。 他们不再满足于纯粹功能性产品的消费,而是更加注重产品、服务、精神等综合体验。

基于新技术的新消费互动形式显然是“诱惑”年轻人的有效手段之一。 现在星巴克在中国不再只是卖咖啡。 它正试图通过阿里巴巴提供的AR技术来转售其咖啡文化,以吸引年轻人的注意力。

在星巴克与阿里巴巴打造的智慧门店中,咖啡的储存、运输、冲泡器具一一展示。 现场还展出了一个高2米多、重4吨的用于储存咖啡豆的大铜罐,将咖啡市场融为一体。 它集仓库、博物馆多种角色于一体。

打开淘宝,扫描这些实物,西雅图派克市场(注:星巴克第一家咖啡店及周边咖啡交易市场)的原汁原味的文化之旅就会出现在每个消费者的手机屏幕上。

一位前来体验的消费者表示,除了品尝一杯精心挑选的咖啡外,基于AR扫描的视觉互动还有别样的感官刺激。 “没想到咖啡会被烘焙成这样。没有讲解员,有他的陪伴,我似乎自己完成了一次体验咖啡文化的旅程。”

据了解,在此次合作中,阿里巴巴首次实现了深度学习与三维空间感知技术的高度融合,克服了识别过程中物体透明度、形状变化、物体表面反光、曝光过度等各种问题。过程。 识别准确率提升至97.3%,极大拓展了AR技术在复杂线下环境下的应用范围,使其能够满足线下门店新零售应用的需求。

该技术由阿里巴巴人工智能实验室研发,已申请专利,处于公开披露期。

这也是继天猫精灵之后,阿里巴巴AI实验室将科研技术成功落地商业服务场景的又一重大突破。 “我们需要开发好的技术,需要为好的技术找到好的实施场景和好的产品。”千雪说。

星巴克表示,未来还将与阿里巴巴密切合作。 此次合作的AR技术将应用于店内扫描点餐以及社交营销。 双方目前正在共同开发新技术,升级线下消费体验。