首日销售额破亿的酱味拿铁还能维持多久

咖啡行业动态_咖啡行业产业链分析_咖啡动态行业有哪些/

“酱油拿铁”首日销量突破542万杯 头条新闻·河南商报记者 李成宇/摄

咖啡动态行业有哪些_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

网友微博留言

头条新闻·河南商报记者 郭世杰

9月4日,瑞幸咖啡与贵州茅台集团联合推出新品“茅拿铁”,在全国1万多家瑞幸门店同步上市。

9月5日,瑞幸咖啡官方微博公告显示,“酱油拿铁”首日销量突破542万杯,首日销售额突破1亿元。

瑞幸与茅台联名的“酱拿铁”你喝过吗?

这咖啡真的好喝吗? 是否得到消费者认可?

头条新闻·河南商报记者采访了几位购买“茅台味拿铁”的市民。 市民A表示,这款“茅台味拿铁”味道并不好。 喝起来有一种很奇怪的味道,感觉像是有什么东西。 市民B也表示,他也有同样的感觉,好像喝多了; 但市民C表示,这款“酱拿铁”味道还不错,在他看来,“酱拿铁”还是在可以接受的范围内。

但你会回购这款咖啡吗? 市民A和市民B均表示不会回购这款咖啡。 他们认为,这种“酱味咖啡”更多的是一种“营销噱头”。 很多人根本无法接受这种咖啡的味道,更多的是好奇。 心理学。 市民C表示不会轻易回购。 午餐招待朋友的时候他可能会点几杯饮料,但平时他不会轻易买。

消费者郭先生也表示,这款“酱拿铁”咖啡可能只适合少数人的口味。 他身边很多喝过这款咖啡的人都是咖啡行业的从业者。 大多数人认为这款咖啡将很难普及,一段时间后可能会下线。

实践者:“酱拿铁”类似于爱尔兰咖啡

在郑州从事咖啡行业十多年的独立咖啡品牌经理张先生认为,瑞幸咖啡与贵州茅台联合推出的“酱拿铁”是一款特色咖啡,有些类似于爱尔兰咖啡。 。 无非就是用酱味白葡萄酒来代替爱尔兰威士忌而已。 没有理念上的创新,只有制作方法和风味上的差异。

张先生表示,其实特种咖啡已经得到了消费群体的认可。 比如瑞幸咖啡此前推出的“椰云拿铁”和“闪橙冰淇淋”,​​都属于特色咖啡类型。

根据喝过的朋友给他的反馈,他认为这款“酱拿铁”可能是短期限量版咖啡,不会长期存在。 现在营销不错,但是很多消费者并不认可这款咖啡。 但这对于咖啡行业来说也是一次全新的尝试,因为咖啡行业中还没有人用过酱香型酒来制作意大利特色咖啡。

培育和挖掘年轻人新消费群体

舌尖研究院曹中华认为,瑞幸咖啡与贵州茅台的联手合作是一次营销活动,是一次阶段性的广告营销活动,持续时间不会太长,通常是一个月左右。

“现在看来,瑞幸在很长一段时间内不太可能推出这样的产品,但我不得不承认,他们的营销活动非常成功。 一天之内就登上了好几个热搜榜。 相信很多人的朋友圈都受到了影响。 ‘酱油拿铁’登上了屏幕。”曹中华说道。

“我认为,贵州茅台有可能基于瑞幸咖啡的年轻受众群体,主动寻求与瑞幸的联合合作,从而扩大贵州茅台在年轻人中的影响力。” 曹中华表示,贵州茅台此前曾推出过茅台冰淇淋。 基于这样的考虑,毕竟茅台在中老年人中影响力较大,但在年轻人中影响力较小。 因此,此次联手合作更有可能是贵州茅台主动联系瑞幸,想要在新一代年轻人中培育和挖掘新的消费群体。

跨境营销创造新市场

河南省商业经济协会会长宋向清表示:茅台与瑞幸咖啡合作推出茅台味拿铁,是互联网时代创造新产品、创造新市场、创造迎合的跨界营销瞄准新消费群体,引导和培育新消费者。 关于消费者习惯的有用实验。

当单一品牌拥有固定的消费群体和一定的消费水平时,每个消费品牌和企业都必须开发和抢占特定的消费市场。 品牌跨界、产品创新、渠道组合是可以依赖的新市场工具。

这对于瑞幸咖啡和贵州茅台来说都是一大利好,至少可以实现三赢:

首先,新产品的融合创新可以让瑞幸咖啡和贵州茅台品牌赢得新的消费群体,扩大新的消费规模; 其次,强强联手,在市场上强强联手,可以让瑞幸咖啡和贵州茅台赢得新的营销渠道,建立新的营销网络。 第三,跨界创建新品牌可以使瑞幸咖啡和贵州茅台的多品牌战略空间得到高水平拓展,品牌多元化和品牌联合效应得到放大。

河南省商业经济协会、郑州工程技术学院副秘书长胡宇博士认为,“酱油拿铁”旋风不仅引发了茅台与瑞幸的跨界品牌合作,两者在行业内的合作,探索产品创新和消费场景创新的新可能性。

茅台需要拓展新的用户体验,培育新的客群,探索新的营销空间,以年轻的心态经营茅台; 瑞幸需要拓展新的消费群体、拓展新的营销空间、创新产品、增强产品卖点。 提升品牌知名度。