8000家咖啡店创造全球第一 上海的咖啡文化为何如此吸引人

“就连我们这样的小店也能看到。” 福州路靠近福建中路。 Prec Coffee的店面很小,只允许一个人通过。 推开门,左边是一张手术台,右边靠墙有五个单人座位。

这家小店每天可以卖近200杯咖啡,并且正在稳步发展。 咖啡师李金琪、刘春燕分析了原因:“上海消费者对咖啡的依赖度很高,外卖强势,所以很小的门店也可以通过外卖建立口碑。” 小店60%到70%的订单来自外卖,“在外卖平台上,小店和大店处于同一起跑线,如果产品独特、味道好,人们就会买单,而且很多他们将成为回头客。”

prec咖啡的咖啡豆有好几种,常用的有两种。 一种口感醇厚,坚果香气浓郁,另一种发酵程度较高,具有酒香。 这些天,李金奇用坚果味豆子制作了粉红椰子番石榴美式和开心果冰淇淋脏等特色调料,主打夏季风格; 酒香豆用于玻璃酒瓶中的冷酿,因为味道与酒瓶相匹配。 。

店家的用心不仅体现在咖啡豆的挑选上,在服务上也花了不少心思。 对于大多数外卖订单,包装都是经过专门设计的:先用保鲜膜包裹整杯咖啡,避免溢出,然后在外面加一层锡纸,夏天隔热,冬天保温。 刘春燕说,别小看这个设计。 “有些消费者只是因为看到我们的外卖包装好而反复下单。”

在距离Prec Coffee不远的湖北路上,Key特色咖啡烘焙店也是一家单体店。 咖啡师小胖表示,该店开业四年了,60%到70%的订单来自外卖平台,尤其是老顾客。 “疫情过后,很多人都关心小商铺。事实上,上海消费者对小商铺非常友好,周边写字楼里的小伙子姑娘们自从回来上班后就一直支持我们。”

NOWWA静安大榕城店店长毛建民认为,咖啡更能展现线上线下相互支撑给消费市场带来的活力和韧性。 “我们店面只有20平米,最多一天就能卖完。 超过1000杯咖啡。 线下门店解决数百米范围内的用户需求,提供环境体验; 网上商店为品牌提供了更多的曝光机会,也可以服务3公里范围内的用户。 两个渠道缺乏互补性。”他还发现,在外卖场景中,很多订单都是亲朋好友共同分享的,因此相应的订单量高于线下消费,这也提高了门店的面积效率。

正因为如此,今年的上海咖啡文化周有一个特别活动:通过饿了么等外卖平台配送3万杯咖啡,帮助咖啡馆与消费者建立联系。

“对于咖啡馆乃至各类实体店来说,外卖不仅意味着订单,更是一种促销,让人们看到线下精彩,激活实体经济。” 饿了么相关负责人表示,3万杯外卖咖啡来自4000多家咖啡馆,其中很多都是不起眼的小店,而这次免单活动只是平台今年夏天免单活动的一部分。 “上届‘猜答案,免费下单’活动已在全国举办了250余场。 ,订单覆盖近60万商户。 通过平台补贴,活动不仅调动了消费者热情,刺激了消费意愿,也帮助更多的小店走进了消费者的视野,提振了信心。”从数据来看,不少提供早餐、下午茶等非正餐的小店茶饮和夜宵在活动中订单量创历史新高,也积累了新的客群。

除了“网红”打卡地,还有什么?

有人认为“网红经济”推动了咖啡店的发展,而有的消费者只是想“打卡”一杯好看的咖啡或者装修独特的咖啡店,对咖啡文化本身并不感兴趣。

“从我们的经验来看,情况并非如此。上海消费者非常重视咖啡的文化传承。” 中共全国代表大会纪念馆旁的一家咖啡店经理李华平说。 怡咖啡是新天地最受欢迎的咖啡店之一。 刚刚试运营一个月。 没有打广告,但顾客络绎不绝。 参观纪念馆的市民、游客和消费者常常被这家红门、灰砖墙的咖啡馆所吸引。 有些人甚至带着自拍杆来到这里。

咖啡馆门口巨型的“舒得利”咖啡杯和店内半复古半现代的装修,确实能满足“打卡”的需求; 但消费者更关注咖啡馆里的各种故事:售价18.40元的黑咖啡“至暗时刻”指的是1840年第一次鸦片战争的爆发,这是中国近代屈辱史的开始;售价19.21元的“觉醒时代”咖啡,以1921年中国共产党成立为主题,寓意一百年前的中华儿女的仁人志士和热血青年追求真理的热忱;受欢迎的有“德先生最喜欢的南方咖啡”。 “橙拿铁”和“赛先生最喜欢的北栗拿铁”。“德先生”和“赛先生”是新文化运动中最受欢迎的两个人物。“民主”和“科学”都是生动的名字。南城”与“北里”谐音“南陈北里”,寓意陈独秀和李大钊相识创立党……消费者往往听完介绍最后决定选择哪一个杯子。

因此,店员每天都要重复多次产品介绍而不厌其烦,“这就是纪念馆外的爱国主义教育。” 令不少消费者欣喜的是,不少消费者在咖啡馆悬挂的相框前驻足。 相框里有文物复制品。 有的描述了中共上海地下党组织如何把咖啡馆这个特殊的社交场所变成了党突破白色恐怖、开展革命斗争的战场。 有的记录着革命歌曲的乐谱……李华平注意到,有的家长特意带着孩子来看这些照片,讲述不同咖啡饮料背后的故事。 “这促使我们在做产品开发时认真考虑它们的承载意义。”

同样相信消费者为“网红经济”买单的不仅仅是报刊亭咖啡。 小店位于山东中路与汉口路拐角处,只有一个店面。 旁边是中国近代最古老的报纸《申报》编辑部旧址。 店长陈妮文解释,“报刊亭咖啡”这个名字不仅是因为它毗邻编辑部旧址,还因为很多消费者对现代报纸的历史以及报纸记录的社会热点感兴趣,所以店里的大部分产品都与此相关:

一杯“墨拿铁”,含有浓缩咖啡、食用竹炭粉、黑芝麻、鲜奶等,浓稠如墨,代表着“深沉”的丰富历史; 茉莉花、黄皮汁、乌龙茶等季节性特色美式风格,是为1874年上海华人创办的第一份中文日报《报》而设计的,体现了其开放人民生活的报刊理念。智慧和清净风俗……

今年的咖啡文化周,店家设计了一款含有杨梅酱的“杨梅”拿铁,希望COVID-19疫情早日结束。 “咖啡文化不仅仅是一杯咖啡,更是咖啡背后的故事。” 陈妮文说道。

咖啡是咖啡文化的唯一主角吗?

“从数据来看,上海咖啡文化周开展以来,不仅小店受益,连锁咖啡品牌的成交数据也相当可观,这有助于扩大上海品牌的影响力。” 饿了么相关负责人表示,自8月4日以来,平台上多个咖啡品牌销量环比大幅增长; 8月5日的免费订单活动中,Nova Coffee、Seesaw Coffee、M Stand等上海本土咖啡品牌表现更为出色,其中Nova Coffee的订单量较前一日增长了31%。 通过咖啡文化周的推广,很多人都认识了上海培育的这些新品牌。

咖啡文化的内涵_咖啡文化_咖啡文化的起源/