Freddo到底是什么为何如此受希腊人喜爱国际咖啡文化的三波浪潮

几十年来,希腊人一直将弗雷多视为享受咖啡时降温的一种方式,这种饮料在希腊文化中根深蒂固,在当地人中广受欢迎。

您可能想知道 Freddo 到底是什么以及是什么让它如此受希腊人喜爱。 或者,如果您自己喜欢这种浓缩咖啡饮料,您可能想知道它如何适应第三波咖啡和国际咖啡文化。

为了回答这两个问题,我与 Dimello Coffee 的教育和质量经理 Christos Zamanakis 和 2018 年希腊咖啡师冠军 Michalis Katsiavos 讨论了这种流行饮料的过去、现在和未来。

这篇文章是西班牙语 Una Guía Completa Del Freddo Griego

咖啡文化的起源与发展_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

Freddo 的饮品总是以双份浓缩咖啡开始。 照片来源:Panos Georgiou、Kafea Terra

弗雷多是怎么来的?

希腊属于典型的地中海气候,全年大部分时间阳光普照,因此一年四季都可以享用冰咖啡饮品。 “希腊是一个一年四季都可以享受阳光的国家。因此,人们更喜欢冷饮。在这种情况下……冰咖啡,”Michalis 解释道。

Freddo据说诞生于20世纪90年代,与类似的速溶冷咖啡冰沙一起上桌。 “Freddo 在 90 年代中期的诞生是一场革命,几年之内它就超越了 Frappe。 准备过程是相似的——双份浓缩咖啡而不是速溶咖啡。 在一个咖啡传统高度发达的国家……这是自然的结果,”克里斯托告诉我。

浓缩咖啡于 20 世纪 90 年代首次引入希腊咖啡界,此后不久,特色咖啡店开始涌现。 因此,消费者的口味开始转向优质咖啡豆和精品咖啡。

如今,Freddos 通常有两种形式:Freddo 浓缩咖啡和 Freddo 卡布奇诺。

您可能还喜欢 Cold Brew 如何占领千禧一代市场

咖啡文化的内涵_咖啡文化的起源与发展_咖啡文化/

咖啡师准备弗雷多卡布奇诺。 照片来源:Panos Georgiou、Kafea Terra

现代弗雷多及其变体

希腊咖啡文化随着时间的推移而不断发展,弗雷多的咖啡文化也是如此。 现在使用更高品质的混合咖啡和单一来源的咖啡作为饮料的基础,进一步增强了其风味。 正如 Christos 所解释的那样,“正如预期的那样,使用精品咖啡可以制作出高品质的[饮料]。如果您想要一杯具有传统双份浓缩咖啡品质和稠度的冷饮,Freddo 是唯一的选择。”

Freddo 可以作为浓缩咖啡或卡布奇诺饮用。 虽然个体差异无疑存在,但制作 Freddo’s 浓缩咖啡的一种流行配方是将热双倍浓缩咖啡与冰和糖在鸡尾酒调酒器中混合,以产生标志性的泡沫。 Freddo 卡布奇诺遵循相同的流程,但上面有一层冷的、有质感的泡沫牛奶。 两者均装在加冰的玻璃杯中。

据米哈利斯说,“当谈到弗雷多时,你可以很容易地发现希腊人的偏好。 我个人认为,我们选择冷饮不仅是因为天气,还因为混合饮料的独特属性……Freddos有自己不同的口味……独特。”

在制作方法上,这种饮料一直都接近它的起源。 “Freddo 咖啡一直存在于我们的生活中,并且始终是现代的。所以没有现代的方式来描述它。我们喜欢它的本来面目,一如既往,”Michalis 说。

咖啡文化_咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵/

Freddo 饮料使用摇酒器来打造光滑的质地。 照片来源:Panos Georgiou、Kafea Terra

自制 FREDDO 浓缩咖啡和卡布奇诺

制作 Freddo 的关键是使用鸡尾酒调酒器,因为它有助于创造所需的光滑质地。 Christos 解释道:“Freddo 是一款仅按需调制的饮料。 饮料搅拌机是制作 Freddo 的正确设备,因为它更快、更容易清洁,而且与搅拌机不同的是,它有助于快速冷却咖啡,而不会压碎冰块。”

浓缩咖啡的质量也起着重要作用。 “这一切都始于一杯完美的双份浓缩咖啡。 之后您如何处理咖啡…[将改变其]感知的感官特征,但您[仍然能够]识别[其]芳香品质[并]享受[其]]饱满、丝滑的质感和令人愉悦的余味, ”克里斯托告诉我。

要准备 Freddo,请将新鲜萃取的浓缩咖啡和一些冰块添加到混合容器中。 确保添加适量的冰很重要,因为太多会稀释饮料,而太少则会防止饮料变冷。

虽然提取后可以在浓缩咖啡中添加糖,但不建议在精品咖啡中添加糖,因为不加糖的饮料可以突出咖啡的天然品质。 浓烈、低酸度的咖啡将确保咖啡的风味在混合后仍能持续。 大多数低至中酸度的混合咖啡都适合弗雷多斯,受欢迎的咖啡原产地来自印度、巴西、印度尼西亚、危地马拉和哥斯达黎加。

Freddo 卡布奇诺继续 Freddo 浓缩咖啡的工作。 将冷牛奶(冷却至 3–5°C/37–41°F)添加到混合容器中,摇匀直至形成光滑有光泽的泡沫。 这里通常首选脱脂牛奶,因为它产生的泡沫比全脂牛奶更持久。

牛奶准备好后,将其倒在起泡的浓缩咖啡上,使其形成一层。 不应搅拌,因为泡沫牛奶需要位于浓缩咖啡层的顶部。 当您慢慢地啜饮弗雷多卡布奇诺时,起泡的牛奶最终会变得不那么坚硬,并更多地融入浓缩咖啡中,从而创造出一种新的质感体验。

咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

萃取良好的浓缩咖啡对于制作 Freddo 非常重要。 照片来源:Panos Georgiou、Kafea Terra

弗雷多接下来会去哪里?

自2000年代初第三波咖啡首次传入希腊以来,精品咖啡开始被更多人所熟悉,精品饮品和浓缩咖啡也成为流行的选择。 此外,咖啡豆进口商和烘焙商的数量有所增加,大部分咖啡来自巴西和哥伦比亚、肯尼亚和埃塞俄比亚等国家。

尽管弗雷多在希腊职业界已经站稳了脚跟,但对其他国家并没有产生太大的影响。 然而,世界上最大的咖啡连锁店已经承认了它的存在。

星巴克于 2018 年推出了一款卡布奇诺 Freddo 版本,用于选择欧洲菜单,将其命名为 Cold Foam Blonde Iced Cappuccino,并透露其灵感来自希腊。 Costa Coffee 是一家英国咖啡连锁店,目前在 32 个国家拥有 3,882 家门店。 它还允许顾客订购带有风味糖浆、冷萃咖啡或冰卡布奇诺的牛奶饮料。

虽然尚未被广泛采用,但米哈利斯相信弗雷多将更常被视为咖啡师锦标赛的招牌饮品。 “我们看到越来越多的招牌冷饮在咖啡柜台上提供……大多数时候他们成功地为顾客创造了独特的体验,因此,我相信 Freddos 必须被纳入咖啡师竞赛并属于特殊类别课程”。

咖啡文化的起源与发展_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

米哈利斯·卡齐亚沃斯 (Michalis Katsiavos) 准备浓缩咖啡。 照片来源:Michalis Katsiavos

对于新老消费者来说,Freddos是希腊咖啡文化不可或缺的一部分,但其在国际市场上的潜力仍有待挖掘。 扩大影响力的关键可能取决于需求,因此下次您有机会这样做时,请务必点一杯 Freddo 浓缩咖啡或 Freddo 卡布奇诺。

本文由塔斯明·格兰特撰写。

精选照片说明:弗雷多卡布奇诺装在带有吸管的玻璃杯中。

特写照片来源:Pantelis Chadoulis